Преимущества для покупателей

Переход на бесконтактные платежи (contactless payments) – это наиболее значительное изменение в поведении покупателей – стремительное развитие технологий происходит у нас на глазах. Бесконтактные карты уже есть более чем у половины жителей Латвии, около 40 % покупателей пользуются ими ежедневно.

БЫСТРО

Бесконтактные расчеты – это возможность тратить меньше времени на повседневные покупки. Покупатели оценили важнейшие преимущества карт «Piik un gatavs» – скорость и удобство. Переход на бесконтактные расчеты происходит очень динамично, в настоящий момент бесконтактные расчеты можно осуществить уже более чем в 25 000 торговых пунктах по всей Латвии (прирост 29 % по сравнению с 2017 г.).

«Rimi начал подготовку к бесконтактным расчетам уже в 2015 году, а в 2016 году такие расчеты были доступны во всех магазинах. В настоящее время во всех 125 наших магазинах можно расплатиться бесконтактной картой, и эта возможность используется в 22% расчетов. Это очень удобное решение, как для покупателя, так и для торговца – можно рассчитаться быстрее, да и очередь у кассы уменьшается.    Возможность использовать бесконтактную карту очень ценят и кассиры, потому что бесконтактные расчеты облегчают их работу и позволяют обслуживать клиентов быстрее».

Даце Прейса, руководитель общественных отношений «Rimi Latvia»

УДОБНО

Количество бесконтактных карт, платежей и мест расчета с каждым днем растет, потому что это удобный способ расчетов. Пользователи карт с удовольствием рекомендуют этот удобный, быстрый и надежный способ оплаты членам своей семьи, друзьям и знакомым, потому что ценят преимущества карт «Piik un gatavs».

«Мир меняется, и технологии развиваются очень быстро. Поэтому эффективные инновации, облегчающие будни покупателей и работников, это сфера, в которой мы активно работаем, регулярно внедряя разнообразные инициативы. Мы первыми в Латвии дали возможность покупателям использовать кассы самообслуживания, затем предложили мобильные приложения и расчеты с помощью браслетов cPay, внедрили цифровой мониторинг срока годности товаров, а также, конечно, расчеты бесконтактными картами, которые изменили поведение покупателей. Если несколько лет назад ощущалось настороженное отношение клиентов к инновациям в области расчетов, то сейчас бесконтактные расчеты картами «Piik un gatavs» за покупки до 25 евро в магазинах Maxima стали повседневностью. Об этом свидетельствуют и показатели – весной 2018 года картами бесконтактных платежей за свои покупки рассчитывались около 8 000 клиентов в день, а в начале 2019 года объем бесконтактных трансакций в день составил почти 30 000».

Мартиньш Смилга, директор департамента ИТ «Maxima Latvija».

НАДЕЖНО

Бесконтактный платеж надежен и его легко отследить, поэтому бесконтактные карты уже стали нормой, также как и бесплатный скоростной интернетв кафе.

«Бесконтактный платеж не осуществляется между картой и платежным терминалом, в процессе участвует также банк, и именно банк обеспечивает соответствующий уровень безопасности. Система бесконтактных платежей разработана так, чтобы предоставить адекватную защиту от известных на тот момент видов угроз; после разработки системы не опубликованы существенные новые способы нападений, поэтому систему при существующем уровне знаний можно считать адекватно надежной. Максимальный объем бесконтактного платежа установлен так, чтобы технологически сложные платежи сделать экономически невыгодными.»

Карлис Подиньш, специалист по безопасности «CERT.LV» IT

Развенчиваем мифы!

Развенчиваем распространенные в обществе мифы о бесконтактных картах, которые используют торговцы и покупатели. Как же все обстоит на самом деле?

Миф:

Бесконтактные расчеты ненадежны.

Реальность:

  • Во-первых, все платежи можно отследить. Даже в том случае, если кто-то рассчитался вашей картой или использовал найденный в вашем кошельке PIN код – эти платежи можно идентифицировать.
  • Во-вторых, в технологию бесконтактных платежей встроен алгоритм, который время от времени требует ввести PIN код, чтобы убедиться, что картой пользуется ее владелец.
  • В случае пропажи карты, надо сразу связаться со своим банком и заблокировать карту. Банк тщательно расследует каждый случай, когда был осуществлен сомнительный и неавторизованный платеж – покупатели в таких случаях имеют право на возврат денег.

Миф:

Бесконтактные расчеты в Латвии приживаются очень медленно, рассчитаться с помощью этой технологии можно только в нескольких крупных магазинах.

Реальность:

  • В Латвии способом «Piik un gatavs» можно рассчитаться уже более чем в 25 000 пунктах расчета, и это число ежемесячно растет.
  • В связи с тем, что покупатели уже привыкли к новому способу оплаты и требуют его наличия в торговых местах, торговцы заинтересованы в новой платежной инфраструктуре. Ее замена происходит постепенно.
  • В Латвии выдано более 800 тысяч бесконтактных карт (данные 3 квартала 2018 г.). Это на 71 % больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Миф:

Покупатели в Латвии пока не пользуются бесконтактными платежами.

Реальность:

  • В действительности переход на бесконтактные карты и платежи происходит очень динамично. Уже у 51 % жителей Латвии есть бесконтактная карта, и 37 % регулярно используют ее для повседневных покупок.
  • 80 % жителей Латвии (18–75 лет) считают, что рассчитываться бесконтактной картой удобнее и быстрее, чем обычной банковской картой или наличными (данные исследования SKDS, октябрь 2018 г.).
  • Пользователи бесконтактных карт в исследовании об изменении платежных привычек указали, что чувствуют недовольство, если в торговом месте нет возможности рассчитаться банковской картой.
  • Пользователи карт охотно рекомендуют «Piik un gatavs» как удобный, быстрый и надежный способ оплаты членам своей семьи, друзьям и знакомым, потому что ценят преимущества бесконтактных карт.

Миф:

Внедрение бесконтактной технологии требует от торговцев больших вложений.

Реальность:

  • В действительности возможность использовать бесконтактные расчеты не создает никаких дополнительных затрат для торговца, если использовать предлагаемые банками POS терминалы. В этом случае банк позаботится о замене POS терминалов.
  • Обычно банки сами связываются с торговцами и осуществляют замену POS терминалов. В Латвии в течение 2018 года был растущий спрос на внедрение бесконтактной или так называемой технологии расчетов NFC (near field communication), поэтому переход на новую платежную инфраструктуру происходит постепенно.
  • Безналичные расчеты для торговца более выгодны, потому что в торговых местах уменьшаются очереди у касс, облегчается работа кассира, меньше возможности ошибиться в момент проведения расчетов, а также – снижаются расходы на обслуживание наличных денег (главным образом, в связи с мерами безопасности на различных этапах перемещения наличных денег).

Миф:

В мире безналичные расчеты непопулярны, они «не приживаются».

Реальность:

  • Безналичные денежные расчеты – надежный и удобный способ платежей, именно поэтому они становятся неотъемлемой частью повседневной жизнь покупателей во всем мире. В Латвии приблизительно четвертая часть покупателей ежедневно уже не пользуются наличными, а, например, в Великобритании только в 3 % всех расчетов используются наличные.
  • Согласно прогнозам ведущего центра исследований в области цифровой коммерции и финансовых технологий Juniper Research к 2023 году более половины глобальных POS трансакций будут составлять бесконтактные расчеты.
  • В Европе 38 % осуществляемых в торговых местах платежей уже являются бесконтактными (данные Mastercard), а к 2021 году более половины европейских карт будет с бесконтактной функцией (прогноз компании стратегических исследований RBR).
  • Жители Латвии готовы к следующему шагу в использовании расчетных технологий — 41 % готовы уже в ближайшем будущем платить с помощью телефона или другого гаджета (в т.ч. near field communication) носимой технологии платежей.
  • Согласно требованиям международных организаций Mastercard и VISA с 2020 года все устройства приема платежных карт в Европе должны будут принимать платежные карты с возможностями бесконтактного расчета.

Миф:

Мошенники могут без разрешения «снять» деньги с карты покупателя, приблизив к карте сканирующее устройство.

Реальность:

  • Неправда. Платежный терминал не может случайно снять деньги с бесконтактной карты. Торговец сначала должен подтвердить оплату покупки, и затем карту надо приложить к терминалу на расстояние 2–4 сантиметров.
  • В бесконтактную карту не встроены технологии, которые при сканировании дают доступ к средствам на вашем банковском счете.
  • Любой приемщик карточных платежей, обеспечивающий бесконтактные расчеты, должен зарегистрировать конкретное устройство и заключить договор с обслуживающим банком. В противном случае банк не осуществляет платеж. Поэтому ситуация, при которой кто-то мог бы украсть деньги с карты с помощью незарегистрированного устройства, невозможна. К тому же, каждую бесконтактную сделку можно отследить.

Миф:

Покупатель может заплатить за одну и ту же покупку дважды, если случайно приложит карту два раза.

Реальность:

У каждого бесконтактного платежа есть уникальный, одноразовый номер, поэтому невозможно случайно выполнить платеж два раза или умышленно его продублировать. Даже если карту приблизить к карточному терминалу несколько раз, пройдет только один платеж.

Миф:

Бесконтактная карта «пересылает» данные клиента торговцу.

Реальность:

  • Неправда. Имя пользователя карты, трехзначный код безопасности на задней стороне карты и расчетная информация, например почтовый индекс, никогда не пересылается. Вместе с информацией о счете с бесконтактной карты пересылается уникальный номер для идентификации сделки считывающим устройством.
  • Уникальный номер каждого бесконтактного платежа не позволяет нечаянно выполнить платеж два раза или умышленно его продублировать.
  • Сотрудничая с издателями карт, розничными торговцами и компаниями, оказывающими платежные услуги, Mastercard использует систему обнаружения мошеннических операций и искусственный интеллект, чтобы выявить подозрительные действия и мошенничество.

Миф:

Для покупок на сумму до 25 евро покупатель никогда не должен вводить свой PIN-код.

Реальность:

Следует помнить, что PIN код бесконтактной карты все-таки иногда необходимо использовать – во-первых для покупок свыше 25 евро, а также в целях безопасности, ведь время от времени POS терминал в соответствии со встроенным алгоритмом запрашивает введение PIN кода, чтобы убедиться, что картой пользуется ее владелец.

О кампании

Чтобы разъяснить преимущества бесконтактных расчетов для торговцев и покупателей, с января по март 2019 года Mastercard в сотрудничестве с Ассоциацией финансовой отрасли организует информационную кампанию «Piik un gatavs».

Во время кампании главные партнеры по сотрудничеству — Maxima, Narvesen и Rimi — первыми присоединятся к движению «Piik un gatavs», информируя своих клиентов о преимуществах бесконтактных карт.

Торговцы любезно приглашаются оценить преимущества бесконтактных карт в своих торговых местах, поддержать информационную кампанию и присоединиться к движению «Piik un gatavs». 

Кампанию поддерживает банки,
выпускающие бесконтактные карты

Партнеры

Узнайте о преимуществах

Для торговцев

Контакты для СМИ:
Кристине Менника, Руководитель по стратегической коммуникации в Ассоциации финансовой отрасли (тел. 26528533, kristine.mennika@financelatvia.eu)
Иева Лапиня-Энните, Vīlands Associates (тел. 29375689, ieva.lapina@vilands.lv)