новости

08. 10. 2019.

Часто задаваемые вопросы о бесконтактных платежах

Зачем мне использовать возможность расчетов “Piik un gatavs”?

Развитие технологий в Латвии происходит в настоящее время и на наших глазах. У бесконтактных расчетов различные преимущества:

Бесконтактная карта, телефон или другое устройство для платежа, к тому же – это как будто в твоем кошельке всегда есть мелочь. Плати с удобством — Piik un gatavs!
Бесконтактный платеж происходит в течение нескольких секунд, и это в два раза быстрее, чем платить обычной картой, и в три раза быстрее, чем наличными деньгами. Возможность сэкономить время при совершении ежедневных покупок.
При оплате покупки бесконтактная карта всегда остается у тебя в руках, ее не надо передавать продавцу. 

Нужно ли включать / выключать возможность бесконтактных платежей?

Если у тебя есть бесконтактная карта (на карте есть символ бесконтактного платежа) или устройство для бесконтактного платежа (например, ты платишь с помощью телефона, браслета, часов и т.д.) и ты хочешь воспользоваться преимуществами бесконтактных платежей, необходимо включить возможность платежа, связавшись с банком или интернет-банком.

Где можно выполнять бесконтактные платежи?

Всегда, когда рассчитываешься за покупку и на POS терминале видишь символ бесконтактного платежа , платеж можно произвести, просто приложив карту или устройство “Piik un gatavs” (напр. телефон, браслет, часы) к аппарату на расстоянии максимум 4 сантиметра.

В Латвии установлено почти 30 тысяч POS терминалов с бесконтактной функцией. 

Как я могу заплатить без контакта?

При расчете за покупку карта или устройство, например, телефон, должно пропищать на расстоянии максимум 4 сантиметра от устройства приема карты. 

Насколько близко надо приблизить карту или устройство, чтобы произошел платеж?

Обычно, выполняя платеж, карту или устройство надо приблизить к устройству приема карты на расстояние максимум 4 сантиметра.

Как действуют бесконтактные платежи? 

В бесконтактные карты встроены чип и радиочастотная антенна, которая обеспечивает беспроводное соединение с устройством приема карт. Ту же самую технологию NFC (near field communication — связь ближней зоны) используют для платежей также в телефоне или других носимых устройствах. Когда в устройстве приема карт появляется приглашение, карту или устройство приближают к приемному устройству, информация передается надежным способом за пару долей секунды.

Как действовать, если бесконтактная карта или устройство утеряны?

Если карта утеряна, сразу блокируйте свою карту – свяжитесь со своим финансовым учреждением или блокируйте ее в своем мобильном приложении. Если утеряно бесконтактное платежное устройство, например, телефон, деактивизируйте мобильные бесконтактные платежи карты. 

Банк тщательно расследует каждую ситуацию. Покупатели имеют право на возврат денег в случае неавторизованных платежей. Для дополнительного контроля включите сообщения в мобильном приложении о выполненных платежах.

В целях безопасности клиентов для бесконтактных карт разработана дополнительная проверка безопасности — специальные алгоритмы, которые регулярно предлагают вводить PIN код в устройство приема карты. Очень важно заботиться о том, чтобы твоя карта или платежное устройство не попали в чужие руки. 

Как платеж отражается в обзоре моего банковского счета?

Платеж в обзоре банковского счета отразится так же, как любой другой карточный платеж.

Доступен ли этот способ оплаты за пределами Латвии? Смогу ли я платить также за границей?

Да! Всегда, когда рассчитываешься за покупку и на устройстве приема карт видишь символ бесконтактных платежей , платежи можно выполнять, просто приложив карту или другое устройство бесконтактной оплаты – “Piik un gatavs”.

В каком году (когда именно) введены бесконтактные платежи в Латвии?

Бесконтактные карты в Латвии банки начали более активно предлагать в 2016 году, развивая инфраструктуру приема бесконтактных карт, и в настоящее время в соответствии с обработанными Ассоциацией данными (2019 год, 2 квартал) в Латвии выдано более 1 млн. бесконтактных карт. Наблюдается прирост 118% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.