новости

15. 01. 2019.

Исследование: у половины жителей Латвии есть бесконтактная карта, а 40% пользуются ей повседневно

Бесконтактные расчетные карты стали частью повседневной жизнью жителей Латвии, они регулярно используются, чтобы рассчитаться за покупки, свидетельствует исследование, проведенное «Mastercard»и Ассоциацией финансовой отрасли(Ассоциация). Исследование показывает, что уже 51% жителей Латвии имеют бесконтактные карты и почти 40% регулярно пользуются ими для повседневных покупок, сумма которых не превышают 25 евро.
 
Обобщенные Ассоциацией данные за третий квартал 2018года свидетельствуют, что в Латвии выдано более 800 тысяч бесконтактных карт. Это на 71 % больше, чем в четвертом квартале 2017года. Уже более 57% устройств приема карт(POS терминалов) в Латвии имеют бесконтактную функцию.
 
Жители и представители торговли положительно оценивают преимущества бесконтактных карт— 80% жителей Латвии в возрасте от 18 до75 лет, опрошенные в рамках исследования, признали, что рассчитываться бесконтактной картой удобнее и быстрее, чем обычной банковской картой или наличными.
 
Исследование свидетельствует, что население Латвии можно разделить на четыре большие группы по отношению к технологиям— фанаты технологий(5%), первопроходцы(5%), рационалисты(78%) и традиционалисты(12%). Среди традиционалистов уже 40% имеют бесконтактную карту, а для повседневных покупок, ввиду ряда преимуществ, их использует уже каждый пятый или 20% представителей этой группы. Больше всего бесконтактных карт у таких групп населения как фанаты технологий и первопроходцы— в исследовании видно, что соответственно74% и88% респондентов этих групп имеют бесконтактные карты.
 
Растущая популярность бесконтактных карт свидетельствует о готовности жителей Латвии к следующему шагу бесконтактных расчетов— носимым при себе платежным технологиям(мобильным телефонам, часам, браслетам, наклейкам и др.). Данные латвийского исследования показывают, что41% людей были бы готовы к следующему шагу и уже в ближайшем будущем платили бы с помощью телефона или других носимых при себе платежных технологий. Готовность к следующему шагу выше среди пользователей бесконтактных карт— 63 % готовы повседневно рассчитываться телефоном или другим устройтсвом.
 
Исследование жителей Латвии «Mastercard»и Ассоциации финансовой отрасли проведено в сотрудничестве с «SKDS»осенью 2018года путем опроса 1005 респондентов в возрасте от 18 до75 лет.
 
Об информационной кампании“Piik un gatavs”
 
Чтобы разъяснить преимущества бесконтактных расчетов для торговцев и покупателей, с января по март 2019 года “Mastercard” в сотрудничестве с Ассоциацией финансовой отраслиорганизует информационную кампанию“Piik un gatavs”. Во время кампании главные партнеры по сотрудничеству— Rimi, Maxima и Narvesen— первыми присоединятся к движению“Piik un gatavs”, информируя своих клиентов о преимуществах бесконтактных карт. Торговцы любезно приглашаются оценить преимущества бесконтактных карт в своих торговых местах, а также поддержать информационную кампанию и присоединиться к движению“Piik un gatavs”.